Интернет магазин мебели из массива
8 (800) 250 33 94 (бесплатно по России)
Заказать звонок

Ваше имя*

Ваш телефон*

* обязательно для заполнения

Вход / Регистрация
(Личный кабинет)

Новости

26Апр2017

Столики: журнальный, кофейный, чайный – как подобрать под интерьер?

Парадную комнату для встречи гостей и сбора всей семьи – гостиную, как правило, хочется сделать самой нарядной и функциональной, чтобы она была удобной и оказывала нужное впечатление на приглашенных.

Во многих гостиных, или как у нас их называют — залах, помимо мест для расположения членов семьи и их гостей часто можно встретить маленькие столики.

Такие столики были изобретены Эдвардом Уильямом Годвином и появились в Европе еще в конце 60-х годов XIX века. Тот период времени отмечается массовым увлечением европейцев Востоком, поэтому чайный столик стал очень модным предметом интерьера. В конце XIX столетия и в России маленькие столики получили распространение. После известных событий 1917 года в Российской Империи и отказа от всего, что связано с буржуазией, чайные столики тоже могли стать пережитком прошлого и исчезнуть, но практичность этой вещицы перевесила символизм. Чайные столики просто назвали журнальными.

Можно часто услышать: чайный столик, кофейный столик, журнальный столик. В чем же состоит между ними отличие. Принципиально – в назначении. Хотя изначально чайный столик был немного выше кофейного.

Мебельная промышленность, отзываясь на потребительский спрос, выпускает журнальные столики различных форм, размеров, расцветок и материалов.

И в таком разнообразии порой сложно сориентироваться.

Как же правильно подобрать к своему интерьеру чайно-кофейно-журнальный столик?

Во-первых, не стоит, посмотрев несколько вариантов, просто купить журнальный столик, потому, что он Вам понравился.

Журнальный столик в обстановке Вашей гостиной может стать центральным элементом, главным ее украшением, удобной деталью, а может наоборот внести в интерьер дисбаланс и стать объектом для спотыкания, в самом прямом смысле.

Подойдите к выбору журнального столика очень серьезно.

  • Определите стиль своей гостиной.

Если ваша гостиная оформлена в классическом стиле, обратите внимание на журнальные столики из натурального дерева, журнальные столики с резными элементами, с позолотой и  патинированием.

Современной гостиной в стиле хай-тек больше подойдет журнальный столик из стекла и металла или из цветного пластика.

Как правило журнальный столик размещают вблизи диванной зоны. Он не должен мешать и создавать препятствия для передвижений, но, в то же время, его размер должен позволять комфортно разместиться для небольшого чаепития.

Оптимальный размер для чайного столика составляет две трети от длины Вашего дивана.

Вокруг столика должно быть место для того чтобы подойти к нему, к дивану, к креслу. Такой промежуток составляет не менее полутора-двух длины стопы, в среднем около 50 сантиметров.

Высота журнального столика и уровень сиденья Вашего дивана должны совпадать или столик может быть чуть-чуть ниже.

Для маленьких комнат подходят журнальные столики овальной или круглой формы. Интересный вариант для малогабаритных гостиных – длинный узкий журнальный столик, который может стоять вдоль стены и перемещаться в случае надобности.

В гостиных, площадь которых не стеснена, лучше поставить прямоугольные или квадратные журнальные столики.

При выборе формы для журнального столика обратите внимание на то, что если у Вас есть маленькие дети, не стоит покупать журнальный столик с острыми углами.

  • Определите цвет для журнального столика

Деревянные кофейные столики лучше подбирать в тон мебели, которая уже есть у Вас в гостиной.

Яркие кофейные столики должны уравновешивать обстановку или же наоборот создавать акцент в комнате.

Привлекательным вариантом для многих интерьеров может стать стеклянный журнальный столик. Особенно этот вариант хорош для небольших помещений, так как такой столик не уменьшает объем комнаты.

  • Определитесь с функциональной нагрузкой своего журнального столика

 

Необходимо иметь точное представление для каких целей Вам нужен журнальный столик.

Если он будет выполнять только декоративную роль или по своему назначению будет только журнальным столиком, то вполне достаточно, чтобы у Вашего столика были ножки и красивая столешница, может быть —  с одной полочкой.

Функциональные возможности современных журнальных столиков значительно шире.

В таких столиках могут быть места для хранения как мелочей, так и более габаритных предметов. Очень удобно, если в чайном столике есть полочки для расположения сервировочной посуды или ящики для хранения, например, пледа.

Особый интерес вызывают журнальные столики-транформеры. В обычном состоянии такой столик выглядит как журнальный, но при необходимости может стать полноценным обеденным столом. Этот вариант очень удобен, особенно при дефиците площади квартиры.

Какой вариант столика Вы бы не избрали для себя, будь то изящный журнальный столик в восточном стиле или суперсовременный журнальный столик из стекла и металла, прежде, чем журнальный столик купить, сделайте правильный его подбор к своему интерьеру.